Semiotika Makna Ikhlas Dalam Video Hidup Penuh Cobaan dan Sulit Menerima Takdir di Kanal Youtube Cahaya Untuk Indonesia - Fatma Al Fiana (SMASH: Journal of Social Management Sains and Health, 2025)
Ikhlas adalah niat murni dan tulus dalam melakukan suatu amal baik, tanpa ada motif atau kepentingan yang tersembunyi. Ikhlas terhadap ketetapan Allah SWT merupakan salah satu prinsip dasar iman. Video "Hidup Penuh Cobaan dan Sulit Menerima Takdir" merupakan video yang diunggah kanal Youtube Cahaya Untuk Indonesia yang berisikan perbincangan antara Habib Ja'far dan Halimah yang membahas tentang penerimaan diri dan kesehatan mental. Selain itu, mereka juga membahas tentang cara menyikapi takdir yang telah diberikan oleh Allah SWT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana semiotika makna ikhlas serta elemen visual dan verbal yang dipresentasikan pada video ‘Hidup Penuh Cobaan dan Sulit Menerima Takdir’ di kanal Youtube Cahaya Untuk Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika Roland Barthes, yaitu mencari makna denotasi, makna konotasi, dan makna mitos pada video tersebut. Dan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivisme. Hasil penelitian ini dapat diketahui semiotika makna ikhlas dipresentasikan video tersebut melalui makna denotasi, konotasi dan mitos bahwa ikhlas digambarkan sebagai prinsip utama dalam islam yang terwujud melalui kesabaran, sikap tolong-menolong, bersyukur, dan berserah diri kepada Allah SWT untuk dapat menjalani takdir yang telah ditentukan oleh Allah SWT.