Penerapan Hypnoparenting Untuk Menurunkan Tingkat Fatigue pada Pasien Anak yang Menjalani Perawatan Kanker di Ruang Anggrek Sementara RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Kenisa Nazlia Rizal; Ririn Muthia Zukhra; Mala Hayati (SMASH: Journal of Social Management Sains and Health, 2025)
Hypnoparenting adalah suatu cara pola asuh yang dilakukan saat anak berada di alam bawah sadar dengan memberikan sugesti positif yang dapat meningkatkan rasa percaya diri dan semangat anak. Asuhan keperawatan pada pasien meliputi penerapan hypnoparenting untuk menurunkan tingkat fatigue pada pasien anak yang menjalani perawatan kanker. Asuhan keperawatan ini penting diberikan untuk menunjang proses keperawatam pasien. Beberapa penelitian terkait hypnoparenting telah terbukti keefektifannya. Pemberian asuhan keperawatan ini diberikan pada pasien dengan masalah keperawatan fatigue (keletihan). Setelah diberikan intervensi selama 30 menit selama 3 hari berturut-turut, didapatkan tingkat fatigue pasien mengalami penurunan yang diukur dengan instrumen Fatigue Assessment Scale (FAS). An. E mengalami penurunan skor fatigue dari 52 menjadi 14, dan An. Z mengalami penurunan skor fatigue dari 57 menjadi 16. Berdasarkan hasil dari penerapan asuhan keperawatan ini disarankan kepada perawat dan pasien agar dapat mempraktikkan hypnoparenting ini di dalam penatalaksanaan pasien anak yang mengalami fatigue akibat menjalani perawatan kanker.