Analisis Profesionalitas Guru Dalam Meningkatkan Semangat Belajar Siswa SMK Swasta Pab 12 Saentis Percut Sei. Tuan - Citra Anggraini Sihaloho; Gabriel Siburian; Geryl Valeri Evans; Sindy Maulana (SMASH: Journal of Social Management Sains and Health, 2025)
Penelitian ini, yang berjudul "Profesionalisme Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMK Swasta PAB 12 Saentis Percut Sei Tuan", berfokus pada peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar dan membentuk karakter siswa. Penelitian ini dilakukan sebagai bagian dari mata kuliah Filsafat Pendidikan, dengan tujuan memperdalam pemahaman tentang proses pembelajaran yang efektif, metode pengajaran, dan strategi evaluasi di SMK. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dikumpulkan dari guru dan siswa, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik, yang meliputi penyederhanaan data, penulisan narasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dan pengembangan karakter siswa. Guru tidak hanya berperan sebagai instruktur, tetapi juga sebagai pembimbing, motivator, dan panutan. Tantangan yang muncul, seperti kurangnya disiplin siswa, dapat diatasi melalui komunikasi yang efektif, arahan yang jelas, dan pemahaman tentang karakteristik siswa. Kesabaran, konsistensi, dan kemampuan untuk menjadi panutan yang baik merupakan kunci untuk membantu siswa mengatasi hambatan belajar. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa profesionalisme guru merupakan faktor krusial dalam meningkatkan keberhasilan akademik dan pengembangan pribadi siswa. Dengan guru yang profesional, siswa lebih termotivasi untuk belajar dan terdorong untuk mengembangkan potensi mereka.