Analisis Efektivitas Sistem Pelayanan Dinas Kesehatan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Angel Putri Kinanti; Desyana Pratiwi; Fauzi Pratista Virgiawan; Ridha Nur Septiany; Andre Ariesmansyah (SMASH: Journal of Social Management Sains and Health, 2025)
Efektivitas sistem pelayanan kesehatan yang dijalankan oleh Dinas Kesehatan sangat mempengaruhi kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat. Sistem pelayanan kesehatan yang baik dapat mengurangi angka kesakitan dan kematian serta meningkatkan akses masyarakat terhadap layanan medis yang diperlukan. Penilaian terhadap efektivitas sistem ini penting untuk mengetahui sejauh mana upaya pemerintah dalam meningkatkan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pelayanan yang dikelola oleh Dinas Kesehatan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Fokus utama adalah mengevaluasi implementasi kebijakan pelayanan kesehatan dan dampaknya terhadap peningkatan kualitas hidup serta aksesibilitas layanan kesehatan bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka, dengan mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan tentang sistem pelayanan kesehatan, kebijakan kesehatan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pelayanan kesehatan di Indonesia. Sumber-sumber pustaka yang digunakan meliputi jurnal, buku, laporan pemerintah, serta dokumen kebijakan yang berhubungan dengan pelayanan kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada upaya yang signifikan dari Dinas Kesehatan untuk meningkatkan akses dan kualitas pelayanan kesehatan, masih terdapat beberapa tantangan utama. Kendala seperti keterbatasan tenaga medis, fasilitas yang belum merata, serta kurangnya pemahaman masyarakat tentang layanan yang tersedia menghambat efektivitas sistem pelayanan. Meskipun demikian, beberapa kebijakan seperti program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dan peningkatan distribusi fasilitas kesehatan telah menunjukkan hasil positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Efektivitas sistem pelayanan kesehatan yang diterapkan oleh Dinas Kesehatan memiliki dampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat. Namun, untuk mencapai hasil yang optimal, diperlukan peningkatan kualitas sumber daya manusia, pemerataan fasilitas kesehatan, serta sosialisasi yang lebih intensif mengenai layanan yang tersedia. Evaluasi dan perbaikan terus-menerus akan sangat penting untuk memastikan sistem pelayanan kesehatan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat secara efisien dan merata.