Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pelecehan Seksual - Utari Dwisilvana; Jumaini Jumaini; Widia Lestari (SMASH: Journal of Social Management Sains and Health, 2025)
Pendahuluan: Pelecehan seksual merupakan permasalahan serius yang mengkhawatirkan bagi remaja sehingga diperlukan pengetahuan yang baik tentang pelecehan seksual untuk upaya pencegahan pelecehan seksual pada remaja putri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang pelecehan seksual. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya  terlebih dahulu. Analisis data menggunakan analisis data univariat. Sampel  penelitian ini melibatkan 77 remaja putri menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil: Gambaran pengetahuan remaja putri tentang pelecehan seksual mayoritas dalam kategori baik (97,4%), yaitu tentang pengertian (92,3%), bentuk (100%), dampak  (96,1%) dan upaya pencegahan (66,2%). Kesimpulan: Sebagian besar remaja putri memiliki pengetahuan yang baik tentang pelecehan seksual, namun masih ada yang memiliki pengetahuan kurang khusunya pada aspek upaya pencegahan pelecehan seksual. Diharapkan kepada remaja putri untuk memperbanyak membaca literatur mengenai upaya pencegahan pelecehan seksual. Instansi pendidikan dapat meningkatkan perlindungan tehadap remaja dari ancaman pelecehan seksual. Melalui berbagai upaya pencegahan seperti penyuluhan, pendidikan seksual dini, intervensi berbasis komunitas dan promosi kesehatan dapat meningkatkan kesadaran remaja terhadap pelecehan seksual dan dapat meningkatkan perlindungan diri dari berbagai ancaman.