Pengaruh Penerapan Manajemen Pembelajaran dan Pemanfaatan Artifical Intelligence (AI) Terhadap Kualitas Pembelajaran di TK Pembina HKBP Tarutung Tahun 2025 - Nadia Sitanggang (SMASH: Journal of Social Management Sains and Health, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis 1) pengaruh penerapan manajemen pembelajaran PAUD terhadap pengelolaan pembelajaran; 2) pengaruh pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran terhadap pengelolaan pembelajaran; dan 3) pengaruh penerapan manajemen pembelajaran PAUD dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran terhadap pengelolaan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi adalah seluruh tenaga pendidik di TK Pembina HKBP Tarutung Tahun Ajaran 2025 yang berjumlah 10 orang dan penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Uji coba instrumen dilakukan kepada 10 orang guru TK di luar sampel penelitian sehingga diketahui bahwa semua instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel karena telah memenuhi kriteria nilai validitas dan reliabilitas. Data dikumpulkan dengan angket tertutup sebanyak 36 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) nilai Fhitung Ftabel yaitu 9,354 4,46 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh penerapan manajemen pembelajaran PAUD terhadap pengelolaan pembelajaran. Pengaruh tersebut yakni sebesar 53,9%, 2) nilai Fhitung Ftabel yaitu 10,128 4,46 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran terhadap pengelolaan pembelajaran. Pengaruh tersebut yakni sebesar 55,9%, dan 3) nilai Fhitung Ftabel yaitu 6,677 4,46 dengan demikian diketahui bahwa terdapat pengaruh penerapan manajemen pembelajaran PAUD dan pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran terhadap pengelolaan pembelajaran. Pengaruh tersebut yakni sebesar 65,6% dengan demikian Ha diterima dan H0 ditolak.