Implementasi Kepemimpinan Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan - Mhd Arif Parluhutan Sitompul; Bella Sophia Sihotang; Dinda Dewi Larasati; Ellina Sianturi; Flores Tanjung (SMASH: Journal of Social Management Sains and Health, 2025)
Penelitian ini berfokus kepada kepemimpinan yang memiliki aspek krusial dalam organisasi mahasiswa, terutama dalam Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) yang berperan sebagai wadah pengembangan diri mahasiswa dan sarana penyaluran aspirasi. Ketua HMJ tidak hanya berperan sebagai penggerak organisasi tetapi juga sebagai teladan bagi anggota. HMJ Sejarah Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan memiliki tanggung jawab besar dalam mengembangkan kreativitas, intelektualitas, dan solidaritas mahasiswa jurusan Sejarah. Kepemimpinan ketua HMJ memengaruhi arah dan dinamika organisasi, termasuk manajemen program kerja dan hubungan antaranggota. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan perbedaan pendapat internal sering kali menguji efektivitas kepemimpinan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kepemimpinan ketua HMJ Sejarah FIS UNIMED dijalankan, sejauh mana prinsip kepemimpinan efektif diterapkan, dan dampak positif yang dirasakan oleh organisasi maupun anggotanya. Hasil kajian diharapkan memberikan gambaran nyata mengenai pola kepemimpinan yang diterapkan serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya.