Efektivitas Metode Ceramah Dalam Pembelajaran Sejarah Kelas XI AKL Di SMK 1 Pancasila Ambulu - Alfin Nur Laila; Feni Sukma Dana; Moh. Ansori; Raihan Arfiansyah Putra; Ilfiana Firzaq Arifin (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2025)
Peristiwa masa lampau memiliki pengaruh besar dalam membentuk karakter dan identitas suatu bangsa, materi sejarah sering kali dipandang sebagai hal yang merasa jenuh bagi para siswa. Salah satu tantangan yang perlu diatasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan sejarah di Indonesia yaitu kurangnya minat siswa pada mata pelajaran sejarah di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode ceramah dalam pembelajaran sejarah siswa kelas XI di SMK 1 Pancasila Ambulu. Masalah utama yang melatarbelakangi adalah dominasi metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru dan hafalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ceramah bisa efektif apabila dipadukan dengan gaya penyampaian yang menyenangkan, menggunakan media visual, cerita sejarah, dan video dokumenter. Siswa menunjukkan respons positif jika materi disampaikan dengan ekspresif dan dikaitkan dengan kehidupan nyata. Namun, jika ceramah dilakukan terlalu lama dan monoton, siswa menjadi jenuh dan tidak fokus. Kesimpulannya, metode ceramah tetap relevan jika divariasikan dengan strategi interaktif. Implikasinya, guru perlu menyesuaikan gaya mengajar agar siswa tetap terlibat aktif dan pembelajaran menjadi lebih bermakna.