Eksplorasi Pengembangan Media Berbasis Web dalam Pembelajaran Sejarah Kerajaan Islam Menggunakan Genially untuk Meningkatkan Pemahaman Belajar Siswa kelas X - Alam Abdul Fatah; Riyadi Riyadi; Irsalina Izazi Nabila Putri Atmaja (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan media pembelajaran berbasis web menggunakan platform Genially dalam pembelajaran sejarah, khususnya materi Kerajaan Islam di Indonesia bagi siswa kelas X. Kajian ini dilakukan melalui studi pustaka yang berfokus pada teori-teori pembelajaran digital, pengembangan media interaktif, serta efektivitas penggunaan teknologi dalam meningkatkan pemahaman belajar. Media berbasis web dipandang mampu menjawab tantangan pembelajaran abad ke-21 yang menuntut interaktivitas, kemandirian belajar, serta keterlibatan aktif siswa. Genially dipilih karena kemampuannya mengintegrasikan elemen multimedia seperti teks, gambar, animasi, dan kuis interaktif dalam satu wadah yang menarik. Berdasarkan analisis literatur, pengembangan media ini dilakukan melalui tahapan perencanaan, perancangan konten, pembuatan tampilan interaktif, dan evaluasi berbasis pengguna. Pembelajaran sejarah yang dikemas secara digital dengan Genially berpotensi menumbuhkan minat belajar dan memperkuat pemahaman konseptual siswa terhadap materi Kerajaan Islam. Selain itu, pendekatan berbasis web ini memberikan fleksibilitas bagi guru dan siswa untuk mengakses materi secara daring kapan saja dan di mana saja. Hasil eksplorasi menunjukkan bahwa integrasi teknologi melalui Genially dapat menjadi alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di sekolah menengah.