Analisis Peran dan Makna Tarian Pa’Gellu dalam Upacara Rambu Tuka’ di Toraja - Mersi Tandi Padang; Aksilas Dasfordate; Max Laurens Tamon (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan makna tarian Pa'gellu dalam konteks upacara Rambu Tuka' yang merupakan tradisi penting dalam masyarakat Toraja. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian sejarah, menggunakan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara mendalam dengan para pelaku budaya serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tarian Pa'gellu tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana untuk menyampaikan nilai-nilai budaya, identitas, dan spiritualitas masyarakat Toraja. Tarian ini melibatkan gerakan yang simbolis dan diiringi oleh musik tradisional, yang menciptakan suasana sakral selama upacara Rambu Tuka'. Selain itu, tarian ini juga mencerminkan hubungan sosial antar anggota masyarakat, memperkuat ikatan komunitas, dan menghormati leluhur. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa tarian Pa'gellu memiliki makna yang mendalam dalam konteks Rambu Tuka', berfungsi sebagai medium untuk melestarikan budaya dan tradisi Toraja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman lebih lanjut mengenai seni pertunjukan tradisional di Indonesia, serta mendorong upaya pelestarian budaya lokal.