Peran Progresivisme dalam Pembelajaran Kontekstual Berbasis Deep Learning: Analisis Literatur - Inayah; Puspita Pebri Setiani; Vina Karina Putri; Muh. Sholeh (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2025)
Pembelajaran kontekstual berbasis deep learning merupakan inovasi yang menggabungkan prinsip progresivisme dengan teknologi canggih guna meningkatkan kualitas dan efektivitas belajar. Analisis literatur yang mengintegrasikan progresivisme dan deep learning menunjukkan bahwa pendekatan ini sangat potensial dalam membangun keterampilan kognitif yang komprehensif sekaligus menanamkan nilai pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan zaman. Penelitian ini untuk mengalisis secara literasi tentang konsep progresivisme dan dasar-dasar pembelajaran kontekstual, definisi dan karakteristik pembelajaran deep learning, peran progresivisme dalam pembelajaran kontekstual berbasis deep learning. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis literatur review, yang bertujuan untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis berbagai studi maupun literatur ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan lebih dalam tentang konsep progresivisme dan dasar-dasar pembelajaran kontekstual, definisi dan karakteristik pembelajaran deep learning, peran progresivisme dalam pembelajaran kontekstual berbasis deep learning.