Potret Profil Pancasila pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Implementasinya dalam Keseharian Siswa Kelas V SDN Sentul 4 Kota Blitar - Rifatul Mahfida; Nugraheni Febrina Cipta Ningrum; Surayanah; Marsanda Avilia Putri (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2025)
Pendidikan Pancasila di sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan sikap kewarganegaraan peserta didik sejak usia dini. Meskipun demikian, internalisasi nilai-nilai Pancasila dalam perilaku nyata siswa masih memerlukan kajian empiris yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap berpancasila siswa kelas V SDN Sentul 4 Kota Blitar dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila serta menganalisis implementasinya dalam kehidupan sehari- hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek satu guru kelas dan 32 siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara induktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap berpancasila siswa telah terinternalisasi dengan cukup baik, yang tercermin dalam perilaku sopan santun, kerja sama, toleransi, disiplin, dan tanggung jawab baik dalam proses pembelajaran maupun kehidupan sekolah dan keluarga. Nilai toleransi, khususnya dalam menghargai perbedaan agama dan pendapat, menjadi temuan yang menonjol. Pembelajaran Pendidikan Pancasila yang kontekstual, keteladanan guru, budaya sekolah yang kondusif, serta dukungan lingkungan keluarga berperan penting dalam memperkuat internalisasi nilai-nilai Pancasila pada siswa sekolah dasar. Kata Kunci Pendidikan Pancasila; sikap berpancasila; pendidikan karakter; sekolah dasar; pembelajaran Pendidikan Pancasila