Pendidikan Islam di Masa Depan: Kajian Futorologis dan Survivalitas Pendidikan Islam di Era Disrupsi - Siti Rofiatul Munawaroh; Maulida Rofiqoh Hanis; Dwi Puspitarini; Matkur (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2025)
Pendidikan Islam di era disrupsi menghadapi tuntutan untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi, perubahan sosial, dan kebutuhan kompetensi global. Kajian ini membahas pendidikan Islam dari perspektif futurologis dengan menekankan integrasi nilai spiritual dengan ilmu modern, penguatan kompetensi abad ke-21, serta penerapan model pembelajaran berbasis teknologi. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi kurikulum, peningkatan literasi digital, dan penguatan kapasitas pendidik menjadi faktor penting agar pendidikan Islam mampu bertahan dan tetap relevan. Dengan inovasi yang tepat, pendidikan Islam memiliki peluang besar untuk membentuk generasi yang moderat, adaptif, dan berdaya saing di masa depan.