Pengaruh Inovasi Pelayanan Digital BKD Kabupaten Sidoarjo terhadap Kepuasan Aparatur Sipil Negara dalam Pengurusan Administrasi Kepegawaian - Titut Nur Taziatul Arofah; Sapto Pramono; Sri Roekminiati (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi pelayanan digital yang diimplementasikan oleh Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kabupaten Sidoarjo, yaitu aplikasi "Smart ASN", terhadap tingkat kepuasan Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam pengurusan administrasi kepegawaian. Sejak diluncurkan pada tahun 2024 dan terus dikembangkan hingga tahun 2025, "Smart ASN" dirancang sebagai platform terintegrasi untuk menyederhanakan berbagai layanan kepegawaian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei yang disebarkan kepada sampel ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo, serta didukung data kualitatif dari wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi "Smart ASN" berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan ASN. Faktor-faktor seperti kemudahan akses, efisiensi waktu, transparansi proses, dan responsivitas layanan menjadi kontributor utama peningkatan kepuasan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa investasi dalam inovasi digital seperti "Smart ASN" merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas layanan publik internal dan kepuasan pegawai, yang pada gilirannya dapat berdampak pada peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan.