Penatalaksanaan dan Pengawasan Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Terhadap Tindakan Bullying Santri di Aceh - Tasmiati Emsa; Ali Azis Usman Harahap; Rafiqah (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penatalaksanaan dan pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DPPPA) Aceh terhadap kasus bullying yang terjadi pada santri di lingkungan dayah/pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model McKinsey 7S Framework. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait, observasi langsung ke lapangan, dan studi dokumentasi terhadap laporan kegiatan DPPPA dan dayah. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan menelaah kesesuaian antara elemen-elemen McKinsey 7S dan praktik di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan bullying dilakukan secara kolaboratif antara DPPPA dan pihak dayah, dengan penekanan pada edukasi serta penguatan kapasitas sumber daya manusia. Namun, terdapat kendala dalam keterbatasan kewenangan dan perbedaan budaya institusional. Struktur organisasi dan sistem pelaporan belum sepenuhnya sinkron. Selain itu, perbedaan gaya kepemimpinan dan keterampilan staf mengindikasikan perlunya pelatihan bersama. Efektivitas perlindungan anak di dayah dapat ditingkatkan melalui penguatan SOP, pelatihan lintas lembaga, dan internalisasi nilai anti-bullying yang mengintegrasikan aspek hukum, sosial, dan budaya secara berkelanjutan.