Substitusi Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst) sebagai Sumber Energi Pakan terhadap Produksi Ayam Broiler - Nanang Hardiana; Deki Zulkarnain; La Malesi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tepung umbi gadung sebagai substitusi bahan pakan sumber energi terhadap produksi ayam broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 4 ulangan. Perlakuan terdiri : P1 = Pakan tanpa tepung umbi gadung (kontrol), P2 = Pakan 10% tepung umbi gadung, P3 = Pakan 15% tepung umbi gadung, P4 = Pakan 20% tepung umbi gadung. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Berdasarkan hasil, penggunaan tepung umbi gadung dalam pakan dengan taraf 10%, 15% dan 20%, memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada pertambahan bobot badan ayam broiler, namun pada taraf 20% penggunaan tepung umbi gadung mengalami penurunan nilai rataan pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hal ini mengindikasikan bahwa tepung umbi gadung sebagai pengganti jagung dalam ransum ayam broiler pada taraf 15%.