Struktur dan Dinamika Populasi Sapi Bali di Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana - Fadli Fadli; La Ode Nafiu; Achmad Selamet Aku (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data mengenai struktur dan dinamika populasi dan pertumbuhan alami sapi bali di Kecamatan  Poleang Selatan Kabupaten Bombana. Data penelitian diperoleh dari 40 responden yang memelihara sapi bali di Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan cara menggunakan Metode Proporsive sampling, variabel yang diamati adalah jumlah jantan dewasa, betina dewasa, jantan muda, betina muda, anak jantan dan anak betina, angka kelahiran, angka kematian, natural increase (Ni), angka pengeluaran dan angka pemasukan. Data analisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). struktur populas sapi bali di  Kecamatan  Poleang  Selatan  Kabupaten  Bombana 976 ekor yang terdiri dari sapi jantan dewasa 105 ekor (10,75%), betina dewasa 412 ekor (42,21%), jantan muda 62 ekor (6,35%), betina muda 77 ekor (7,88%), anak jantan 142 ekor (14,54%) dan anak betina 178 ekor (18,23%), yang dominan adalah sapi betina dewasa sebanyak 412 ekor (42,21%) dan paling rendah adalah sapi jantan mudah sebayak 62 ekor (6,35%), (2)  perkembangan populasi sapi bali di Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana sangat rendah, selama tahun 2019 penambahan populasi hanya 4 ekor (0,41%) dari total populasi, (3) pertumubuhan alami sapi bali di Kecamatan Poleang Selatan Kabupaten Bombana pada tahun 2018 adalah 3,91%, sedangkan pada tahun 2019 adalah 12,39%, namun demikian terjadi penjualan sapi yang cukup besar, sehingga pertumbuhan populasi sangat kurang.