Pengaruh Lama Ekuilibrasi Terhadap Daya hidup, Motilitas dan Abnormalitas Spermatozoa Beku Sapi Peranakan Ongole - Abdes Rijanto; Rahim Aka; Takdir Saili (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Waktu ekuilibrasi sangat menentukan kualitas spermatozoa sapi PO pada prosespembekuan semen. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh lama ekuilibrasiterhadap viabilitas, motilitas dan abnormalitas spermatozoa sapi PO. Materi yang digunakanadalah seekor sapi PO jantan sebagai sumber semen dan spermatozoa yang dievaluasi. Padapenelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kaliulangan. Perlakuan terdiri atas: P1 = Waktu ekuilibrasi selama 2 jam, P2 = Waktu ekuilibrasiselama 3 jam, P3 = Waktu ekuilibrasi selama 4 jam, P4 = Waktu ekuilibrasi selama 5 jam.Variabel yang dievaluasi dalam penelitian ini meliputi kualitas semen (volume, warna, bau,konsistensi dan pH) dan spermatozoa (gerakan massa, konsentrasi, persentase motilitas,viabilitas dan abnormalitas). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam(ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataanvolume sapi PO yang diperoleh adalah 7,63 ml, warna semen putih khas, bau semen khas,konsistensi agak kental-kental, rataan pH 6,3, rataan konsentrasi spermatozoa adalah 1.360juta/ml dan gerakan massa ++/+++. Sedangkan rataan nilai persentase viabilitas spermatozoasetelah thawing untuk P1(62,63%), P2 (69,50%), P3 (79,63%), P4 (78,25), rataan persentasemotilitas untuk P1 (27,50%), P2 (40,00%), P3 (62,50%), P4 (57,50%), dan rataan persentaseabnormalitas untuk P1 (2,38%), P2 (2,38%), P3 (1,38%) dan P4 (2,25%). Selanjutnya hasilsidik ragam menunjukan waktu ekuilibrasi berpengaruh nyata (P˂0,05) terhadap viabilitas danmotilotas spermatozoa sapi PO, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap abnormalitasspermatozoa sapi PO. Waktu equilibrasi 4-5 jam menghasilkan angka viabilitas dan motilitasspermatozoa sapi PO yang lebih baik dibandingkan waktu ekuilibrasi 2-3 jam.