Produksi Ayam Isa Brown yang Diberi Kunyit (Curcuma Domestica) eebagai Aditif Pakan - Sawaludin Sawaludin; Rusli Badaruddin; Hamdan Has (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kunyit (Curcumadomestica) terhadap produksi dan kualitas telur ayam Isa Brown. Rancangan penelitian inimenggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan, ayam yangdigunakan adalah ayam ras petelur strain Isa Brown fase layer sebanyak 20 ekor, perlakuanyang digunakan dalam penelitian ini adalah : P0 (kontrol), P1 (2g kunyit), P2 (2,5g kunyit),P3 (3g kunyit). Parameter yang diamati adalah produksi telur, konsumsi pakan, konversipakan. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian kunyit sebagai aditif pakan tidakberpengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua parameter yang diukur. Kesimpulan daripenelitian ini bahwa penggunaan kunyit hingga 3g/ekor/hari tidak memberikan pengaruhterhadap produksi dan kualitas telur (produksi telur, konsumsi