Kinerja Produksi Ayam Broiler yang Diberi Probiotik Bioboost dalam Air Minum - Ade Rahmaniar; Widhi Kurniawan; Natsir Sandiah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Bioboost terhadapkinerja produksi ayam broiler. Sebanyak 100 ekor ayam broiler dibagi dalam 20 petak kandangberdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuanyang diterapkan, yaitu P0 (tanpa probiotik), P1 (1 ml/liter air minum), P2 (2 ml/liter air minum), P3 (3ml/liter air minum) dan P4 (4 ml/liter air minum). Setiap unit kandang diambil 2 ekor ayam sebagaiperwakilan dari setiap perlakuan sehingga ayam yang digunakan untuk mengetahui kinerja produksiayam broiler sebanyak 20 ekor. Parameter yang diukur adalah perhitungan konsumsi pakan,pertambahan bobot badan, konversi pakan dan konsumsi air minum. Hasil analisis penelitian inibahwa pemberian probiotik Bioboost dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadapkonsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan ayam broiler, tetapi perlakuanmenunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi air minum.