Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Produksidankualitas Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada Panen Kedua - Syamsir Saputra; Syamsuddin Syamsuddin; Natsir Sandiah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian pupuk kandang sapi terhadap produksi dan kualitas rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada panen kedua. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Desember 2019, di Laboraturium Unit Agrostologi Fakultas Peternakan serta uji kualitas kandungan nutrisi dilakukan di Laboratorium Unit Analisis Pakan, Jurusan Peternakan Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo. Penelitian ini disusun berdasarkan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 kelompok, setiap kelompok terdiri atas 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (Tanpa pupuk)), P1 (Dosis Pupuk 5 Ton/Ha), P2 (Dosis Pupuk 10Ton/Ha) dan P3 (Dosis Pupuk 15Ton/Ha). Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu produksi bahan segar (batang, daun serta raiso batang dan daun), kadar bahan kering, kadar bahan organik, kadar serat kasar dan kadar protein kasar. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam. Apabila hasil analisis menunjukan F hitung >F tabel, maka dilanjutkan dengan uji beda Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang sapi tidak menunjukan pengaruh yang nyata terhadap produksi segar batang, produksi segar daun, rasio batang dan daun, kandungan bahan kering, bahan organik, serat kasar dan protein kasar rumput odot. Kata Kunci: Kualitas, Pupuk kandang sapi, Produksi, Rumput Odot