Pola Pemasaran Ayam Broiler di Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara - Aris Ibrahim; Hairil A Hadini; La Ode Arsad Sani (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
ABSTRAK Usaha ayam broiler di Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara potensial dikembangkan karena relatif sedikit usaha ayam broiler yang ada untuk memenuhi kebutuhan daging ayam di pasar lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola saluran pemasaran ayam broiler dan tingkat efisiensi pemasaran berdasarkan nilai margin pemasaran, farmer share dan share keuntungan di Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni- Agustus 2022. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling), pengumpulan data dilakukan dengan cara interview menggunakan kuisioner, observasi, dokumentasi dan responden ditentunkan dengan metode snow ball sampling. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa terdapat dua saluran pemasaran yaitu saluran pemasaran I, yaitu saluran pemasaran dari produsen konsumen akhir sedangkan saluran pemasaran II, yaitu saluran pemasaran dari produsen pedagang pengecer konsumen akhir. Saluran pemasaran yang paling efisien adalah saluran pemasaran I, yaitu dari produsen langsung ke konsumen akhir tidak melalui lembaga pemasaran. Sedangkan rata-rata nilai margin saluran pemasaran II sebesar Rp 26.000 per ekor, farmer share 71 % dan share keuntungan pedagang pengecer 72%. Kata Kunci :Ayam Broiler, Saluran Pemasaran, Efisiensi Pemasaran