Konsumsi Ransum, Produksi Telur dan Konversi Ransum Burung Puyuh (Coturnix Coturnix japonica) yang Diberi Kombinasi Herbal ( Kunyit, Jahe, dan Daun Sirih) Melalui Air Minum dengan Dosis Berbeda. - Febi Pangestu; La Ode Nafiu; Hamdan Has (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi ransum, produksi telur dan konversi ransum burung puyuh (coturnix coturnix japonica) yang diberi kombinasi herbal ( kunyit, jahe, dan daun sirih) melalui air minum dengan dosis berbeda. Bahan-bahan yang digunakan pada penelitian ini terdiri atas burung puyuh (coturnix coturnix japonica) dengan jumlah 100 ekor betina umur 3 bulan. Puyuh tersebut dipelihara selama 6 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dilakukan uji lanjut dengan uji duncan. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa Pemberian kombinasi tanaman herbal melalui air minum dengan dosis berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, produksi telur dan konversi pakan. Perlakuan P2 dengan konsentrasi 10% memberikan rata-rata persentase tertinggi pada konsumsi pakan dengan rata-rata sebesar 20,77 (g/ekor/hari) dan produksi telur sebesar 86,91%.