Komposisi Kimia Dedak Padi yang Difermentasi dengan Effective Microorganism 4 (Em4) pada Lama Penyimpanan Berbeda - Ita Nurhidayah Safitri; Astriana Napirah; Ali Bain (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Dedak padi merupakan salah satu hasil ikutan produk pertanian yang dapatdimanfaatkan sebagai pakan ternak. Namun, tingginya kandungan serat kasar pada dedakpadi menjadi salah satu masalah untuk digunakan sebagai pakan tunggal. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui komposisi kimia dedak padi yang difermentasi dengan EM4pada lama penyimpanan berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisidan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo pada Mei sampai denganJuni 2017. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yangterdiri dari 4 perlakuan dalam 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah lama fermentasi yangberbeda, yaitu 0 jam (kontrol/P0), 12 jam (P1), 24 jam (P2) dan 36 jam (P3). Parameteryang diukur terdiri atas kadar air, bahan kering dan kadar serat kasar. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh nyata (P<0.01) terhadap kadar air, bahankering dan kadar serat kasar (P<0.05). Lama fermentasi (12 jam, 24 jam dan 36 jam)meningkatkan kadar air dan bahan kering namun dapat menurunkan kadar serat kasar.