Respon Produksi dan Bobot Telur Ayam Ras Terhadap Pemberian Tepung Daun Kelor Dengan Level yang Berbeda - Wa Ode Ririn Saputri; Amiluddin Indi; La Ode Nafiu (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon produksi dan bobot telur ayam ras terhadap pemberian tepung daun kelor dengan level yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Desa Lakawoghe, Kecamatan Kusambi, Kabupaten Muna Barat. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam ras petelur (Strain Isa Brown) yang berjumlah 80 ekor, terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Data yang diperoleh menggunakan analisis ragam (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kelor dalam pakan memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap konsumsi pakan dan bobot telur, tetapi tidak pada produksi telur.