Performa Ayam Kampung Super pada Pemberian Tepung Tongkol Jagung (Zea mays) Fermentasi dengan Level Berbeda - Wa Ode Nurlita; La Ode Nafiu; Deki Zulkarnain (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Abstrak.Penelitian ini Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis performans ayam kampung super pada pemberian tongkol jagung (Zea Mays) fermentasi dengan level berbeda.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Unit Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo Kendari pada bulan Oktober sampai Desember 2020. Penelitian ini menggunakan 64 ekor ayam kampung super, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 (pakan tanpa tongkol jagung fermentasi), P1 (pakan mengandung 2% tongkol jagung fermentasi), P2 (pakan mengandung 4% tongkol jagung fermentasi), P3 (pakan mengandung 6% tongkol jagung fermentasi) dan 4 ulangan. Variabel yang diamati yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan konsumsi pakan yaitu 34,18-38,33 g/ekor/hari, pertambahan bobot badan 14,17-15,30 g/ekor/hari dan konversi pakan 4,60-4,39. Penggunaan tepung tongkol jagung fermentasi dalam pakan dengan level 2-6% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan konversi pakan sedangkan pertumbuhan bobot badan ayam kampung super bepengaruh nyata.Kata Kunci: Ayam kampung super, Tongkol jagung, Konsumsi pakan, Pertambahan bobot badan, Konversi pakan