Pengaruh Pemberian Tepung Kulit Ari Biji Kedelai Hasil Fermentasi Terhadap Performa Puyuh (Coturnix – coturnix japonica) Umur 3 – 7 Minggu - Sarifa Sarifa; Rusli Badaruddin; Astriana Napirah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit ari biji kedelai hasil fermentasi terhadap performa puyuh (Coturnix – coturnix japonica) umur 3 – 7 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Sekretariat Komunitas Pengusaha Muda dan  di Laboratorium Unit Pabrikasi Pakan Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, pada bulan Juni 2021 dengan menggunakan burung puyuh sebanyak 80 ekor. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan  adalah P0 = Pakan tanpa tepung kulit ari biji kedelai fermentasi, P1 = Pakan yang mengandung 4% tepung kulit ari bji kedelai fermentasi, P2 = Pakan yang mengandung  6% tepung kulit ari bji kedelai fermentasi, dan P3 =  Pakan yang mengandung 8%  tepung kulit ari bji kedelai fermentasi. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan puyuh. Hasil penelitian, menunjukan bahwa pemberian tepung kulit ari biji kedelai hasil fermentasi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Konsumsi pakan puyuh yang diperoleh dalam penelitian ini berkisar 21,30 – 22,01 g/ekor/hari, pertambahan bobot badan puyuh  berkisar 2,93 – 3,30 g/ekor/hari, dan konversi pakan puyuh berkisar  6,69 – 7,52.