Kualitas Telur Puyuh (Coturnix Coturnix japonica) yang Diberi Ransum Mengandung Dedak Padi Fermentasi - Karimudin Karimudin; La Ode Nafiu; Hamdan Has (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi kualitas telur puyuh (Coturnixcoturnix japonica) yang diberi ransum mengandung dedak padi fermentasi. Materi penelitian initerdiri atas 100 ekor puyuh betina umur 60 minggu. Puyuh tersebut dipelihara selama 6 minggu.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan.Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah indeks yolk, indeks albumen, haugh unit,dan skor warna kuning telur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis sidik ragamdan diuji lanjut dengan uji duncan. Pemberian ransum mengandung dedak padi fermentasi tidakberpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot telur, indeks yolk, indeks albumen, haugh unit, tebalkerabang, dan skor warna kuning telur.