Sistem Pemeliharaan Kambing Kacang Di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi - LaOde Satriawan; Natsir Sandiah; Rahim Aka (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pola pemeliharaan kambing kacang di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2022. Materi penelitian yang digunakan pada saat penelitian yaitu kuesioner, alat tulis menulis, kamera sedangkan sampel penelitianyaitu peternak kambing kacang. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian adalah purposive samplingsebanyak 43 peternak yaitu dipilih pada desa yang memiliki populasi ternak kambing yang tersebar di 7 Desa/Kelurahan di Kecamatan Binongko yaitu Desa Kampo-kampo, Desa Makoro, Desa Palahidu Barat, Desa Jaya Makmur, Desa Lagongga, Kelurahan Taipabu dan Kelurahan Wali. Hasil penelitian di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi menunjukan bahwa sistem pemeliharaan kambing kacang meliputi pola pemeliharaan, bibit, pakan dan perkandangan. Hal ini menunjukkan bahwa pola pemeliharaan kambing kacang yang dilakukan oleh peternak pada umumnya secara intensif 81,4%, asal bibit diperoleh melalui warisan 83,7%, dibeli 11,6%, dan bantuan pemerintah 4,6%, pakan berupa daun-daunan dan rumpu serta kandang koloni berlantai tanah. Kata Kunci : Sistem Pemeliharaan, Kambing Kacang, Kecamatan Binongko. Abstract. The purpose of this study was to examine the pattern of rearing peanut goats in Binongko District, Wakatobi Regency. This research was conducted from June to July 2022. The research materials used during the research were questionnaires, stationery, cameras while the research sample was peanut goat breeders. The method used in taking the research sample was purposive sampling of 43 breeders, namely villages that had goat livestock populations spread over 7 villages/subdistricts in Binongko District, namely Kampo-kampo Village, Makoro Village, Palahidu Barat Village, Jaya Makmur Village, Lagongga Village. , Taipabu Village and Wali Village. The results of research in Binongko District, Wakatobi Regency showed that the peanut goat rearing system included maintenance patterns, seeds, feed and housing. This shows that the pattern of maintaining peanut goats carried out by breeders is generally intensive 81.4%, the origin of the seeds is obtained through inheritance 83.7%, purchased 11.6%, and 4.6% government assistance, feed in the form of leaves and grass floor and colony cages. . Keywords: Maintenance system, Goats Kacang, Binongko District