Evaluasi Performa Dan Income Over Feed Cost Ayam Kampung Unggul Baliknak Umur6-9 Minggu Yang Diberi Substitusi Maggot Segar - Tajudin Tajudin; Marselinus Warisanto Jebatu; Ery Yusnita Arvianti; Sumarno Sumarno (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
ABSTRAK Maggot segar mengandung protein 27,08% dan lemak 39,20% sehingga sangat cocok untuk dijadikan sumber protein hewani untuk ternak unggas, khususnya ayam kampung unggul baliknak, akan tetapi penerapannya harus di teliti ilmiah untuk mengetahui komposisi yang bagus untuk pakan unggas. Perlu dibuat penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi konsumsi pakan dan income over feed cost (IOFC) ayam kampung unggul baliknak. Metode menggunakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan dan 5 kelompok sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Perlakuan yang terapkan yaitu P0 pakan komersial 88% + bekatul 12% + 0% maggot segar; P1 pakan komersial 73% + bekatul 17% + 10% maggot segar; P2 pakan komersial 59% + bekatul 21% + 20% maggot segar; P3 pakan komersial 45% + bekatul 25% + 30% maggot segar. Selanjutnya data ditabulasi dan dianalisis menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) 5%. Apabila hasil berbeda nyata (P