Pengaruh Pemanfaatan Hasil Ikutan Perikanan dalam Pakan Terhadap Karakteristik Usus Halus Ayam Kampung Super - Dila Muhlis; La Ode Nafiu; Astriana Napirah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemanfaatan hasil ikutan perikanan dalam pakan terhadap karakteristik usus halus ayam kampung super. Sembilan puluh enam ekor DOC ayam kampung super disebar secara acak dalam 4 perlakuan dan 4 ulangan berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pakan yang digunakan adalah pakan komersil BP 11 dan pakan self mixing yang tersusun atas jagung kuning, dedak, konsentrat CAB, tepung ikan, tepung kepala udang, dan tepung cangkang rajungan. Perlakuan yang dicobakan adalah level penambahan tepung ikan, tepung kepala udang, dan tepung cangkang rajungan yang berbeda yaitu: P0 (kontrol/100% pakan BP11), P1(pakan yang mengandung 11% tepung ikan dan 6% tepung kepala udang), P2 (pakan yang mengandung 11% tepung ikan dan 6% tepung cangkang rajungan), P3 (pakan yang mengandung 11% tepung ikan, 3% tepung kepala udang, dan 3 % tepung cangkang rajungan). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah bobot usus halus, persentase bobot usus halus dan panjang usus halus ayam kampung super. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh terhadap bobot usus halus, persentase bobot usus halus dan panjang usus halus ayam kampung super. Rataan bobot usus halus berkisar antara 28,13-33,88 g, persentase usus halus berkisar antara 2,44-3,60%, dan panjang usus halus berkisar antara 121,00-150,37 cm.