Keragaman Genetik Eksternal Ayam Kampung di Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah - Aznah Aznah; Rusli Badaruddin; La Ode Nafiu (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keragaman genetik eksternal ayam kampung di Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tenggah. Ayam kampung yang diamati berumur 6 bulan sampai 24 bulan yang terdiri dari 139 ekor ayam kampung jantan dan 161 ekor betina yang diambil secara rondom sampling. Data sifat kualitatif ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman sifat kualitatif warna bulu didominasi berwarna baik pada jantan maupun betina yaitu 86,33% pada jantan dan 87,58% pada betina. Pola bulu didominasi oleh tipe columbian (59,71% pada jantan dan pada betina sebesar 39,13%). Corak bulu dominan adalah lurik yaitu 71,22% pada jantan dan 53,42% pada betina. Kerlip bulu pada jantan didominasi oleh kerlip bulu keemasan (78 ,42%) dan corak bulu keperakan dominan pada ayam kampung betina (63,98%). Warna shank didomonasi oleh warna putih/kuning yaitu 72,66% pada jantan dan 76,39% pada betina. Bentuk jengger didominasi oleh bentuk jengger pea yaitu sebesar 49,69% pada betina dan pada jantan didominasi bentuk jengger tunggal yaitu 39,57%. Dapat disimpulkan bahwa sifat kualitatif meliputi warna bulu, pola bulu, kerlip bulu, corak bulu, Warna shank, bentuk jengger, yang memiliki keragaman yang cukup tinggi. Kata Kunci: Ayam Kampung, Keragaman Genetik Eksternal