Pertumbuhan Ayam Kampung Super Umur 8-12 Minggu yang Diberi Pakan dengan Level Protein dan Energi Berbeda - Sartika Sartika; Rusli Badaruddin; Deki Zulkarnain; Fuji Astuty Auza (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pertumbuhan Ayam Kampung Super Umur 8-12 Minggu yang diberi Pakan dengan Level Protein dan Energi Berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 4 ulangan sehingga terdapat 16 satuan percobaan, setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah : P0 = pakan mengandung 19% protein dan EM 2900 kkal/kg, P1= pakan mengandung 20% dan EM 3000 kkal/kg, P2= pakan mengandung 21% protein dan EM 3100 kkal/kg, P3= pakan mengandung 22% protein dan EM 3200 kkal/kg. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil dari penelitian Pertumbuhan Ayam Kampung Super Umur 8-12 Minggu yang diberi Pakan dengan Level Protein dan Energi Berbeda, tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan.Kata kunci: Ayam kampung super, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan