Pengaruh Pemberian Daun Kelor (Moringa oleifera lam) Terhadap Penampilan Produksi Ayam Broiler - Helmina Helmina; Amiluddin Indi; Nurhayu Nurhayu; Natsir Sandiah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sari daun kelordi dalam air minum terhadap pertumbuhan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan acaklengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekorayam broiler sehingga terdapat 16 unit percobaan. Penelitian ini menggunakan sari daunkelor dan DOC (Day Old Chicken ) sebanyak 80 ekor yang dipelihara selam 35 hari.Parameter yang di ukur adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan (PBB), konsumsiair minum, dan konversi pakan. Data yang diperoleh di analisis secara sidik ragam dariRAL yang menunjukan bahwa pemberian sari daun kelor tidak berpengaruh nyata terhadapkonsumsi pakan, konsumsi air minum, pertambahan bobot badan dan konversi pakan(P>0,05). Kesimpulannya