Kid Crop dan Mortalitas Kambing Lokal di Kabupaten Kolaka Timur - Sulastri Wulandari; Rahim Aka; La Ode Nafiu (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kid crop dan tingkat angkamortalitas kambing lokal di Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini dilaksanakan selama 30hari mulai dari bulan Desember sampai Januari 2019 yang bertempat di Kecamatan Ladongi,Kecamatan Dangia dan Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur, Sulawesi Tenggara.Metode penentuan lokasi penelitian di lakukan secara purposive sampling, stratified samplingdan simpel random sampling dan penentuan responden di setiap desa dilakukan secara sensus.Data penelitian dianalisis secara desjriptif. Variabel dalam penelitian yaitu kid crop, jumlahinduk ternak kambing, angka kelahiran cempe, kidding interval, litter size, dan mortalitascempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rataan kid crop kambing lokal di KabupatenKolaka Timur adalah 149,98% dengan kidding interval 9,34 bulan dan litter size sebesar 1,64ekor, sedangkan mortalitasnya mencapai 17,67%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah nilaikid crop di Kolaka Timur cukup baik tetapi mortalitas cempe cukup tinggi.