Potensi dan Daya Dukung Hasil Ikutan Pertanian untuk Pengembangan Ternak Sapi di Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe - Samsida Samsida; La Malesi; Widhi Kurniawan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisa potensi dan daya dukung hasil ikutan pertanian untuk pengembangan ternak sapi di Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe sehingga dapat dijadikan sebagai acuan oleh pemerintah, peternak dan pihak swasta dalam pengembangan ternak sapi. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli sampai Agustus 2021 bertempat di Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe. Penelitian ini dirancang dalam bentuk survei dengan penjelasan (explanatory research) yaitu menjelaskan tentang ketersediaan hasil ikutan pertanian sebagai sebagai pakan ternak sapi di Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe. Pengambilan sampel bahan pakan hasil ikutan pertanian dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dengan ukuran  1m2. Pengambilan sampel secara langsung dilokasi penelitian dengan 5 komoditi terbanyak yaitu jerami padi, jagung, kedelai, kacang hijau dan kacang panjang. Masing-masing komoditi diambil 5 sampel penelitian pada petani yang berbeda, sehingga  diperoleh 25 sampel, setiap komoditi tersebut kemudian dikompositkan sebanyak ± 1 kg/sampel. Untuk dedak padi sampel diperoleh di 5 tempat yang berbeda dari 9 penggilingan padi yang ada di Kecamatan Wonggeduku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi hasil ikutan pertanian di Kecamatan Wonggeduku dapat ditingkatkan dilihat dari ketersediaan protein dapat menampung sebanyak 97 ST, peningkatan dapat dilakukan hingga 1.180 ST dengan catatan adanya penambahan protein dan serat kasar, dan ketika kebutuhan pakan ternak terpenuhi maka Kecamatan Wonggeduku dapat menampung 3.379 ST.