Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Gambaran Darah Ayam Pejantan yang Dipelihara pada Kandang Umbaran - Andini Sulfitrana; Yamin Yaddi; Restu Libriani (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Abstrak Penggunaan ekstrak daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa) pada ternak unggas merupakan salah satu upaya penguatan status kesehatan hewan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dosis yang ideal untuk ekstrak daun mahkota dewa sebagai alternatif obat herbal dalam penguatan status kekebalan ternak unggas. Penelitian ini dilakukan pada Laboratorium Unit Ilmu Ternak Unggas Fakultas Peternakan dan Laboratorium Kesehatan Hewan Provinsi Sulawesi Tenggara. Sebanyak 1 kg daun mahkota dewa diblender dengan ditambahkan 200 cc air mineral sampai halus dan kemudian disaring. Ekstrak daun mahkota dewa diberikan pada ayam pejantan dengan dosis bertingkat (0, 1, 3, dan 5) ml selama 5 hari berturut-turut pada minggu kedua dan keempat selanjutnya dilakukan pengambilan darah dan dialinalisa laboratorium. Parameter gambaran darah meliputi eritrosit, hemoglobin, dan hematokrit. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun mahkota dewa (dosis bertingkat) pada ayam pejantan yang dipelihara dikandang umbaran tidak berbeda nyata (P>0.05) terhadap eritrosit, hemoglobin dan hematokrit.Kata Kunci: ayam pejantan, daun mahkota dewa, gambaran darah, kandang umbaran