Fertilitas dan Daya Tetas Telur Ayam Kampung Hasil Inseminasi Buatan Menggunakan Konsentrasi Larutan NaCl Fisiologis Berbeda - Sulfiana Sulfiana; Natsir Sandiah; Amiluddin Indi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat fertilitas dan daya tetas telur ayam kampung hasil inseminasi buatan menggunakan konsentrasi larutan NaCl fisiologis berbeda. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 20unit percobaan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah P0 = perlakuan tanpa pengencer, P1 = 1:2 ml larutan NaCl fisiologis, P2 = 1:2,5 ml larutan NaCl fisiologis, P3 = 1:3 ml larutan NaCl fisiologis, P4 = 1:3,5 ml larutan NaCl fisiologis. Parameter yang diamati adalah fertilitas, daya tetas dan daya hidup embrio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inseminasi buatan menggunakan konsentrasi larutan NaCl fisiologis berbeda berpengaruh nyata (P