Penanganan Kasus Bloat Pada Satwa Anoa di Taman Nasional Rawa Aopa Watumohai - Putu Nara Kusuma Prasanjaya; Purnaning Dhian Isnaeni; Asma Bio Kimestri; Dedem Sutopo; Arbyin Pratiwi; Restu Libriani; Andi Amriyana Dea; Putu Sutarya; Lombanu Lombanu (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini mendokumentasikan sekaligus memberikan informasi terkait kasus bloat atau kembung rumen pada satwa liar anoa serta upaya penanganan yang dilakukan. Anoa, spesies mamalia terancam punah yang endemik di Indonesia, menghadapi tekanan yang signifikan dari perubahan habitat dan perburuan ilegal. Berdasarkan tingkat keparahan, kasus bloat dengan keparahan yang berat yang beresiko terjadi kematian pada satwa anoa. Kasus studi ini menggarisbawahi pentingnya pemantauan kesehatan dan perawatan medis dalam upaya pelestarian spesies ini. Kata Kunci: Anoa, Bloat, Trokarisasi