Kualitas Fisikokimia Keripik Kulit Ceker Dari Jenis Ayam Yang Berbeda - Wahyuni Milna; Fitrianingsih Fitrianingsih; Harapin Hafid (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Abstrak.Keripik kulit ceker merupakan makanan cemilan (snack) yang berasal dari  ceker ayam. Berbagai jenis ceker ayam dapat diolah menjadi keripik kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari  sifat fisik dan organoleptik keripik kulit ceker ayam yang berasal dari jenis ayam berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap  yang terdiri dari tiga perlakuan: ceker ayam broiler (C1) ceker ayam kampung (C2) dan ceker ayam ras petelur afkir (C3), dengan enam ulangan untuk uji fisik terdiri atas pH, rendemen, daya kembang. Dimana, nilai rendemen ayam ras petelur afkir sebesar 16,70% nyata lebih tinggi dari rendemen ayam broiler sebesar 15,83% dan ayam kampung sebesar 15,83%.  Sementara itu tidak berpengaruh nyata (P>0,05)  terhadap pH, dan daya kembang. Dapat disimpulkan bahwa jenis ayam mempengaruhi kualitas keripik ceker ayam, dimana ceker dari ayam broiler lebih baik hasilnya dibanding dengan ceker ayam kampung maupun ayam petelur afkir.Kata Kunci: ceker ayam; keripik kulit ceker; kualitas fisik