Perbandingan Kualitas dan Karakteristik Silase Kombinasi Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) – Indigofera zollingeriana dengan Menggunakan Asam Laktat Organik dan Inokulan Bal dari Ekstrak Rumput Gajah Terfementasi - Andi Marwan Arianto; La Malesi; Widhi Kurniawan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas dan karakteristikfermentasi silase kombinasi rumput gajah (Pennisetum purpureum) - Indigofera zollingeriana denganmenggunakan asam laktat organik dan inokulan BAL dari ekstrak rumput gajah terfermentasi dantelah dilaksanakan 3 Minggu yaitu di Laboratorium Ilmu Nutrisi Teknologi Pakan Unit Teknologi danIndustri Pengolahan Pakan dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Teknologi Pakan Unit Analisis PakanTernak Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo. Penelitian ini menggunakan Rancangan AcakLengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan, yaitu P0 = 50% Rumput Gajah + 50%Indigofera; P1 = 50% Rumput Gajah + 50% Indigofera + 2% Asam Laktat Organik; P2 = 50%Rumput Gajah + 50% Indigofera + 3% Asam Laktat Organik; P3 = 50% Rumput Gajah + 50%Indigofera + 2% Inokulan BAL; P4 = 50% Rumput Gajah + 50% Indigofera + 3% Inokulan BAL ;Variabel yang diamati adalah warna, aroma, tekstur (organoleptik) kadar pH, kandungan BahanKering, kandungan Protein Kasar, dan Nilai Fleigh silase. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkananalisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwadengan menggunakan 2% dan 3% penambahan Asam Laktat dan Inokulan BAL pada silase memilikikadar pH tinggi 5.55 ± 1.03 ,kandungan BK tinggi 24.88 ± 2.54 dan kandungan PK, 17.91 ± 1.76nilai Fleigh 88.20 ± 7.81.Variabel organoleptik menunjukkan bahwa semua kombinasi memilikiwarna cokelat kekuningan, beraroma asam dan agak basah.Kata kunci: Kualitas, Karakteristik, Rumput Gajah, Daun Indigofera