Evaluasi Kapasitas Tampung Padang Penggembalaan PT. Cakra Bombana Sejahtera Site Lababu di Kabupaten Bombana - Ardi Harminto; Widhi Kurniawan; Rahim Aka (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kapasitas tampung padang penggembalaan PT. Cakra Bombana Sejahtera Site Lababu Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode survei, pengukuran dan pengamatan secara langsung di lapangan. Pengukuran produksi hijauan menggunakan kuadran ukuran 1 meter x 1 meter. Data yang diperoleh ditabulasi dan dihitung untuk mendapatkan rata-rata produksi hijauan segar, rata-rata produksi bahan kering dan kapasitas tampung. Hasil penelitian menunjukan bahwa padang penggembalaan PT. Cakra Bombana Sejahtera Site Lababu Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara memiliki rata-rata produksi hijauan segar sebesar 2.413 kg/ha, rata-rata produksi bahan kering hijauan 1.467 kg/ha dan memiliki kapasitas tampung yaitu 0,7 ST/ha/tahun. Kesimpulan penelitian ini adalah padang penggembalaan PT. Cakra Bombana Sejahtera Site Lababu Kabupaten Bombana Sulawesi Tenggara didominasi oleh rumput Panicum decompositum dan Paspalum conjugatum dengan kapasitas tampung yang relatif rendah.Kata Kunci: Kapasitas Tampung, Padang Penggembalaan, Kabupaten Bombana.