Kualitas Fisik dan Kimia Silase Kombinasi Tebon Jagung (Zea mays) dan Kalopo (Calopogonium mucunoides) dengan Penambahan Asam Laktat pada Level yang Berbeda - Yusril Mahenra; Ali Bain; Widhi Kurniawan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia silase kombinasi tebon jagung (Zea mays) dan kalopo (Calopogonium mucunoides) dengan penambahan asam laktat pada level yang berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) untuk menguji 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diaplikasikan yaitu penggunaan asam laktat 0% (P1), 1% (P2), 2% (P3), dan 3% (P4), sehingga terdapat 16 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah kualitas fisik meliputi warna, aroma dan tekstur serta kualitas kimia meliputi pH, bahan kering, protein kasar dan nilai fleigh. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa penggunaan asam laktat pada level yang berbeda silase kombinasi tebon jagung (Zea mays) dan Kalopo (Calopogonium mucunoides) efektif menurunkan pH dengan hasil terbaik terdapat pada P4 (3,82), perlakuan tidak mempengaruhi kaandungan protein kasar dengan hasil terbaik terdapat pada P3 (12,97), mempertahankan kandungan bahan kering dengan hasil terbaik terdapat pada P3 (26,05) serta menghasilkan nilai fleigh yang sangat baik pada P4 (108,15).