Karakteristik Makroskopis Semen Ayam Tolaki pada Frekuensi Penampungan yang Berbeda - Siti Almia; Syamsuddin Syamsuddin; Rusli Badaruddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Ayam tolaki merupakan rumpun ayam lokal asli Sulawesi Tenggara yang perlu dijaga kelestariannya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai karakteristik makroskopis semen ayam tolaki pada frekuensi penampungan yang berbeda. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan sehingga terdapat 18 unit satuan percobaan. Perlakuan terdiri atas: P1 = Penampungan semen 1 kali per minggu, P2 = Penampungan semen 2 kali per minggu dan P3 = Penampungan semen 3 kali per minggu. Variabel yang dievaluasi dalam penelitian ini adalah karakteristik makroskopis semen ayam tolaki yang terdiri dari volume, warna, bau, konsistensi/kekentalan dan pH. Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan volume ayam tolaki yang diperoleh berkisar antara 0,17–0,38 ml, warna semen 100% putih susu, bau khas sperma, konsistensi kental dan rataan pH berkisar antara 7,3–8,2. Dapat disimpulkan bahwa penampungan semen ayam tolaki yang berbeda lebih baik dilakukan satu kali dan dua kali dalam seminggu karena memperoleh kapasitas semen yang lebih banyak, sedangkan penampungan semen tiga kali seminggu menurunkan volume semen ayam tolaki tanpa mengurangi kualitas makroskopis lainnya. Kata Kunci: Ayam Tolaki, Frekuensi Penampungan, Kualitas Makroskopis