Korelasi Antara Bobot Badan dan Ukuran-ukuran Tubuh Kambing Kacang di Kota Kendari - Irma Sahrani; La Ode Nafiu; Rusli Badaruddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji korelasi antara bobot badan dan ukuran-ukuran tubuh kambing kacang di kota Kendari. Materi penelitian terdiri dari 259 ekor kambing kacang. Kambing kacang di bedakan menjadi 4 kelompok umur yaitu (2-12 bulan, 18-24 bulan, 30 bulan keatas, gabungan). Metode penelitian dilakukan secara purposive sampling. Parameter tubuh yang di ukur meliputi panjang badan (PB), tinggi pundak (TP), lingkar dada (LD), tinggi pinggul (TPL) dan bobot badan (BB). Data yang di peroleh di olah untuk mendapatkan persamaan korelasi (r), persamaan regresi dan persamaan determinasi (R²). Hasil penelitian yaitu berhubungan nyata dan sangat nyata. Kesimpilan dari penelitian yaitu variable yang mempunyai nilai korelasi paling kuat dalam pendugaan bobot badan adalah lingkar dada