pH Inkubasi, Konsentrasi Amonia dan Kecernaan Bahan Organik (KcBO) Uji In Vitro Rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) yang Ditanam pada Tanah Lokasi Bekas Tambang Nikel dengan Aplikasi Berbagai Level Biochar. - Ade Ramadani; La Malesi; Widhi Kurniawan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi nilai kecernaan rumput odot(Pennisetum purpureum cv. Mott) yang ditanam di lokasi tanah bekas tambang nikeldengan aplikasi berbagai level biochar. Rancangan yang digunakan dalam penelitian iniadalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan untukmasing-masing perlakuan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu A0(kontrol, tanpa biochar), A1 (5-ton ha-1), A2 (10-ton ha-1) dan A3 (15-ton ha-1) biochar.Parameter yang diamati dalam penelitian ini terdiri atas pH inkubasi, konsentrasi amonia(N-NH3) dan kecernaan bahan organik. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisisragam sesuai dengan rancangan acak lengkap (RAL) dan apabila berpengaruh nyata makadilakukan uji beda antar perlakuan dengan menggunakan uji Duncan Multiple Range Test(DMRT) menggunakan SPSS for window 16. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh terhadap parameter penelitian.