Produktivitas Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) pada Media Tumbuh Berbeda - Liliah Oliah Masitah; La Ode Nafiu; Ali Bain (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas cacing tanah (Lumbricusrubellus) pada media tumbuh berbeda. Materi penelitian ini adalah bibit cacing tanah jenisLumbricus rubellus umur 2,5-3 bulan yang dibudidayakan pada media yang berbeda. Penelitianini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk menguji 3 perlakuan dalam6 ulangan. Perlakuan adalah media budidaya yang berbeda yang terdiri atas media tanah 100%(P1/kontrol), 90% feses sapi +10% tanah (P2) dan 90% feses kambing +10% tanah (P3).Variabel yang diukur terdiri atas pertambahan bobot badan cacing tanah, pertambahan panjangbadan cacing tanah dan jumlah kokon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuanberpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, pertambahan panjangbadan, dan jumlah kokon. Perlakuan P2 yang menggunakan media feses sapi 90%+10% tanahmemberikan hasil terbaik terhadap produktivitas cacing tanah (Lumbricus rubellus).