Pengaruh Pemberian Mineral Zn Terhadap Kualitas Spermatozoa Ayam Arab - Hariono Hariono; Achmad Selamet Aku; Takdir Saili (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Proses reproduksi ternak unggas salahsatunya dipengaruhi oleh pakan. Salah satuunsure penting dalam pakan ayam jantan yang berpotensi mempengaruhi kualitas spermatozoaadalah mineral Zn (Zink). Mineral ini diketahui banyak berperan dalam proses metabolikpenting. Mineral Zn mempengaruhi pemasakan gonad dan stimulasi pelepasan hormontestosteron dari testis. Mineral Zn berperan dalam proses spermatogenesis terutama dalammengaktifkan enzim ribonuklease yang sangat aktif selama mitosis spermatogonia dan meiosisspermatosit. Atas dasar tersebut, maka dilakukan penelitian tentang pengaruh pemberianmineral Zn terhadap kualitas spermatozoa ayam arab. Penelitian ini dilaksanakan di UnitPelaksana Teknis Daerah Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Provinsi Sulawesi Tenggarapada bulan Oktober-November 2018 selama 1 bulan. Pengamatan dilakukan pada karakteristiksemen segar ayam arab yang ditampung dari 16 ekor ayam arab jantan yang berumur ±7 bulan.Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4perlakuan dan 4 ulangan dengan pemberian mineral Zn secara per oral yang terdiri dari:kontrol (P0), 10 mg, (P1), 15 mg (P2) dan 20 mg/ekor/hari (P3). Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa pemberian mineral Zn dengan dosis 10 sampai 20 mg/ekor/hari belummemberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap kualitas spermatozoa ayam arab.