Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Masyarakat Beternak Kambing Kacang di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan - sahara sahara; Musram Abadi; La ode Arsad Sani (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Motivasi masyarakat sangat penting dalam proses pengembangan usaha khususnyausaha ternak kambing kacang di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Penelitian inibertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memotivasi masyarakat di Kecamatan SiompuKabupaten Buton Selatan untuk beternak kambing kacang. Penelitian dilaksanakan pada bulanJanuari-Februari 2019 di Kecamatan Siompu Kabupaten Buton Selatan. Penentuan lokasidilakukan secara sengaja (Purposive Sampling) dengan memilih 8 Desa di Kecamatan Siompu.Jumlah sampel ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling) dengan mengambil 67peternak sebagai responden yaitu peternak yang sudah pernah menjual ternak kambing.Variabel yang diukur adalah pendapatan, luas lahan kandang, ketersediaan pakan danpemasaran/harga ternak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendapatan, luas lahankandang, ketersediaan pakan dan pemasaran/harga ternak secara simultan berpengaruhsignifikan terhadap motivasi masyarakat beternak kambing di Kecamatan Siompu KabupatenButon Selatan (P<0,01), faktor jenis pakan (P<0,01) dan pemasaran/hargaternak (P<0,05)secara parsial berpengaruh signifikan terhadap motivasi masyarakat. Faktor pendapatan, luaslahan kandang, ketersediaan pakan dan pemasaran/harga ternak berpengaruh 88,4% terhadapmotivasi masyarakat beternak kambing sedangkan 11,6% dipengaruhi oleh faktor lain yangtidak dimasukkan dalam model persamaan regresi seperti modal, hobi, pengetahuan, jumlahkepemilikan ternak.