Komposisi Kimia Nugget Ayam Kampung Dengan Perendaman Asap Cair Berbeda - Muhammad Andri Riswa Julianto; Natsir Sandiah; Harapin Hafid (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh perendaman dalam asap cairyang berbeda terhadap komposisi kimia nugget ayam kampung.. Penelitian ini menggunakan metodeRancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini meliputiP0 = Adonan nugget (tanpa perendaman), P1 = Adonan nugget dalam perendaman 10 mil asap cair +90 mil aquades, P2 = Adonan nugget dalam perendaman 15 mil asap cair + 85 mil aquades dan P3 =Adonan nugget dalam perendaman 20 mil asap cair + 80 mil aquades. Variable penelitian meliputikadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar abu. Analisis penelitian menggunakan analisis sidikragam (ANOVA) untuk mengetahui pengaruh dari perlakuan. Jika perlakuan berpengaruh nyata makadilakukan uji lanjut dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwapembuatan nugget ayam kampung dengan perendaman asap cair hingga 20 ml memberikan perbedaanyang nyata (P<0,05) terhadap kadar air, protein, lemak dan kadar abu sesuai dengan persyaratan SNInugget ayam.